РОДИТЕЛЯМ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МОУ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 46»
Права и обязанности обучающихся, их родителей как участников образовательного процесса определяются уставом общеобразовательного учреждения и иными предусмотренными уставом локальными актами (ст.48 «Типового положения об общеобразовательном учреждении», утверждённого постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196).
Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения (ст.52 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об Образовании»).
1. Обязанности учащихся
1.1. Учащиеся обязаны вести себя так, чтобы не уронить свою честь и достоинство, не запятнать доброе имя школы.
1.2. Учащиеся обязаны проявлять уважение к старшим и выполнять законные требования учителей, других сотрудников школы.
1.3. Учащиеся обязаны уважать друг друга и быть толерантными по отношению друг к другу.
1.4. Учащиеся обязаны беречь имущество школы, бережно относиться к своему имуществу и имуществу своих товарищей.
1.5. Учащиеся обязаны приходить в школу за 15-20 минут до начала занятий с целью подготовиться к предстоящему уроку.
1.6. Учащиеся, освобождённые от уроков физкультуры, во время проведения этих уроков обязаны находиться в спортивном зале.
1.7. Учащиеся обязаны приносить в школу все необходимые для процесса обучения школьные принадлежности, а также основной документ ученика — дневник. Учащиеся обязаны предъявлять дневник по требованию любого члена педагогического коллектива.
1.8. Учащиеся обязаны соблюдать технику безопасности в урочное и внеурочное время.
1.9.Учащиеся обязаны выглядеть чисто и опрятно.
2. Права учащихся
2.1. Учащиеся имеют право быть поощрёнными за успехи в учёбе, за участие и победу в учебных, творческих и спортивных конкурсах, за общественно-полезную деятельность, за добровольный труд на благо школы, за благородные поступки.
2.2. К учащимся могут быть применены следующие виды поощрений:
— объявление благодарности;
— награждение грамотой;
— награждение дипломом;
— благодарственное письмо;
— ценный подарок;
— денежная премия;
— занесение на доску почёта школы.
2.3. Учащийся поощряется правами директора школы на основании ходатайства классного руководителя, заместителя директора по учебной и воспитательной работе, а также по представлению Совета школы или Педагогического совета.
2.4. Поощрения применяются в обстановке гласности, доводятся до сведения учащихся, работников школы, родителей поощрённых учащихся.
3. Учащимся школы запрещается:
3.1. Приносить в школу и использовать оружие, взрывчатые, взрыво- или огнеопасные вещества, спиртные напитки, наркотические, токсичные вещества, яды, другие одурманивающие вещества, а также колющие и режущие предметы, не предназначенные для процесса обучения.
3.2. Запрещается приносить в школу ценные и дорогостоящие вещи.
3.4. Запрещается пропускать уроки без уважительной причины.
3.5. Запрещается без разрешения педагогов уходить из школы и с прилегающей к ней территории в урочное время. В случае пропуска занятий обучающийся обязан предъявить классному руководителю справку от врача или записку от родителей о причине отсутствия на занятиях.
3.6. Запрещается шуметь во время урока, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку делами.
3.7. Запрещается пользоваться во время урока мобильным телефоном, а также оставлять включённым звук мобильного телефона.
3.8. Запрещается по окончании урока покидать кабинет без разрешения учителя.
3.9. Запрещается на время посещения учебных занятий носить одежду, обнажающую различные части тела (живот, область декольте, плечи, спину, поясницу) и демонстрирующую нижнее бельё.
3.10. Запрещается на время посещения учебных занятий ношение крупной и яркой бижутерии, аксессуаров, в том числе, отождествляющихся с молодёжными субкультурами.
3.11. Запрещается в течение целого учебного дня находиться на учебных занятиях в спортивной одежде.
3.12. Запрещается употреблять непристойные выражения и жесты, проявлять грубость по отношению к учащимся и взрослым.
3.13. Учащимся запрещается применять физическую силу для решения межличностных конфликтов.
3.13. Запрещается во время перемен бегать по коридорам, лестницам, вблизи оконных проёмов.
4. Меры воспитательного характера
4.1. За нарушения правил поведения к учащимся школы могут быть применены следующие первичные меры воспитательного характера:
4.1.1. временное удаление учащегося домой с обязательным оповещением его родителей, с отметкой в дневнике о временном удалении с территории школы в случае ненадлежащего внешнего вида учащегося. Учащийся, временно удалённый с уроков, обязан пропущенные уроки отработать;
4.1.2. замечание в дневник (достаточно 5 и более замечаний за две недели для подачи классным руководителем докладной на имя завуча по воспитательной работе);
4.1.3. докладная на имя завуча по воспитательной работе (в качестве итога докладной — вызов учащегося к завучу по ВР, беседа с ним, принятие завучем мер в зависимости от рассматриваемых нарушений);
4.1.4. вызов родителей в школу (может осуществляться как учителеми-предметниками, так и классным руководителем, завучами по учебной и воспитательной работе, социальным педагогом, психологом, директором школы).
4.2. К вторичным мерам воспитательного характера относятся: 4.2.1. вызов учащегося на Совет профилактики (осуществляется классным руководителем по согласованию с завучем по ВР, если меры первичного характера не возымели действия. Совет профилактики проводится с обязательным присутствием родителей учащегося, директора школы, социального педагога, психолога, классного руководителя, инспектора по делам несовершеннолетних из детской комнаты милиции. Члены совета профилактики имеют право на составление характеристики, для ходатайства о постановке на учет учащегося в милицию.);
4.2.2. вызов на Педагогический совет (вызов на малый педсовет или на общий педсовет в случае, если меры принятые Советом профилактики не возымели действия. Педагогический совет вправе предложить учащемуся в присутствии его родителей о решении перевода учащегося в другой класс школы.);
4.2.3. перевод учащегося в другой класс (возможен по решению малого педсовета или общего педсовета в класс компенсирующего обучения, с согласия родителей (законных представителей) обучающегося и в случаях, если учащийся на ступенях начального общего и основного общего образования не освоил образовательную программу учебного года или имеет академическую задолженность по двум или более предметам, в том числе по причине непосещения школы без уважительной причины);
4.2.4. выговор (это взыскание налагается директором школы и оформляется приказом по школе в случае, если меры первичного характера или вышеуказанные меры не возымели надлежащего действия на учащегося);
4.2.5. строгий выговор (налагается директором школы, оформляется приказом по школе и заносится в личное дело учащегося в случае, если несмотря на вынесение учащемуся выговора, он продолжает нарушать правила поведения);
4.2.6. исключение из школы (данное взыскание применяется к учащемуся, достигшего возраста пятнадцати лет, если все перечисленные меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное воздействие на других обучающихся, нарушает их права и права работников учреждения);
4.2.7. возмещение ущерба, причинённого школе (возможно в случае принесения учащимся вреда имуществу учреждения, по согласованию с родителями учащегося).
4.3. В случае грубых нарушений учащимся правил поведения, лица, правомочные налагать взыскания, имеют право не соблюдать логически описанную выше систему мер воспитательного характера, а применить по отношению к учащемуся одну из вышеуказанных мер в зависимости от тяжести совершенного проступка.
Утверждено:
Директор школы Е. И. Кожевникова
Согласовано:
Совет школы (председатель — Е. Ф. Кононова),
Родительский комитет (председатель — И. С. Семоева).
28 октября 2008 года, № 3
Вернуться в раздел «Родителям» >>>